Четверг, 23 ноября 2017 г.

Главная Главная новость

В Полтаве задержали руководителя и начальника отдела безопасности КП «Полтавафарм», или  Мосейчук против Каплина

ВЛАСТЬ#ПОЛТАВА

Опубликовано: 27.05.2017 10:03

В Полтаве задержали руководителя и начальника отдела безопасности КП «Полтавафарм», или  Мосейчук против Каплина

Гнездову инкриминируют получение взятки, по Прядко ожидают резолюцию прокурора. Ситуация носит явный политический оттенок: нардеп от РПЛ Мосейчук заявляет, что «поборол коррупцию», Каплин, чьим человеком является Прядко, считает, что это политический заказ.

В Полтаве задержали руководителя коммунального предприятия «Полтавафарм» и депутата областного совета Валерия Прядко. Об этом сообщают СМИ и нардеп от РПЛ Игорь Мосейчук. Накануне, 25 мая, задержали заместителя начальника отдела по экономической безопасности КП «Полтавафарм» за попытку дать взятку работнику полиции. Это Руслан Гнездов.

Также Мосейчук заявил, что Валерию Прядко «в эти минуты правоохранители готовятся вручить подозрение».

Подписывайтесь на новости ВЛАСТЬ.UA в Facebook
 

По информации «Полтавщины», Валерий Прядко  задержан, так как  против него дал показания задержанный ранее Руслан Гнездов. Правоохранители ждут резолюцию прокурора Полтавской области, чтобы вручить Валерию Прядко сообщение о подозрении.

Сегодня в Октябрьском районном суде Полтавы ему должны избрать меру пресечения.

Мосейчук:  «Деньги, извлеченные из КП «Полтавафарм», очевидно, пускались на финансирование политической деятельности Каплина»

Интересно, что о задержании Гнездова и Прядко сообщил на своей странице в Фейсбук народный депутат от РПЛ Игорь Мосейчук (избран не от Полтавской области) и назвал это результатом  борьбы с коррупцией на Полтавщине. Находясь в Киеве, Мосейчук опубликовал фото задержания работника Полтавафарм военной прокуратурой.

«23 ноября прошлого года во время выступления на сессии Полтавского областного совета я обнародовал конкретные факты злоупотреблений и коррупции в коммунальном предприятии облсовета «Полтавафарм». Тогда я просил депутатов облсовета расследовать эти факты и отстранить от исполнения обязанностей директора «Полтавафарм» депутата облсовета от Партии простых людей Валерия Прядко.

Цинизм ситуации в том, что этот один из ближайших соратников нардепа Сергея Каплина из экранов телевизоров ежеминутно кричит о защите простых людей, обворовывал на лекарствах бедных социально незащищенных полтавчан, а деньги, извлеченные из КП «Полтавафарм» очевидно пускались на финансирование политической деятельности Каплина.

Тогда меня не услышали, и мне пришлось обращаться с соответствующими депутатскими обращениями о совершении преступления в правоохранительные органы. Более полугода продолжалось расследование и борьба за Закон и Справедливость! Каплин и Прядко взывали о политических преследованиях, давили на Национальную полицию и прокуратуру.

Не помогло! Вчера при попытке дать взятку за получение лицензии для продажи нарковмистимих препаратов задержан заместитель директора «Полтавафарм» а ближе к ночи и сам Валерий Прядко котором в эти минуты правоохранители готовятся вручить подозрение. В то же время нардеп Каплин и его хозяева совершают огромное давление на правоохранителей, а потому борьба продолжается», — написал Мосейчук.

Известно, что Прядко – это человек нардепа от Полтавы Сергея Каплина. В марте 2016 года Валерия Прядко со скандалом назначили и.о. директора «Полтавафарм».  Ранее работники предприятия не признавали назначенного главой областного совета Александром Биленьким исполняющего обязанности директора. Кандидатуру Дмитрия Майбороды работники «Полтавафарм» приняли в штыки и всячески с ним боролись: перекрывали дороги, протестовали и не давали провести аудит предприятия. Назначение вызвало много дискуссий, ведь Прядко  не имеет соответствующего образования и при этом является руководителем аптечного склада, что создает конфликт интересов.

Каплин: «Я уверен в том, что это политический заказ»

Ситуацию с задержанием Прядко прокомментировал «Полтавщине» глава «Социал-демократической партии» и владелец «Партии простых людей» Сергей Каплин.

Я не знаю, где находится Валерий Прядко, связь с ним отсутствует. В Полтаву выехали наши юристы, вскоре в город приеду и я лично. Сейчас мы готовим заявление в полицию о похищении человека, я расцениваю это именно так, ведь никаких официальных сообщений об аресте не было. Мне известно, что вчера силовики провели обыски на предприятии и в квартире Валерия Прядко.

Я связываю это с политическим давлением. Ведь в течение последних 3-4 месяцев представители Радикальной партии, сам Ляшко и нардеп Игорь Мосейчук предупреждали нас, чтобы Прядко освобождался, ведь «мы и Аваков вас упакуем». Мосийчук просто хочет взять предприятие под свой контроль. Поэтому мы были готовы к подобным провокациям, а вчерашний арест чиновника «Полтавафарм» — это провокация. При чем здесь военная прокуратура?  (….. ) Если кто-то виноват —  я или Прядко, понесем ответственность. Но есть партиец Прядко, к депутатской работе которого у меня претензий нет, а есть Прядко руководитель, там, где он получает зарплату. Это еще советский атавизм, действия одного партийца наносят удар по всей партии. Нужно отделить мух от котлет. Однако, я уверен в том, что это политический заказ, мы будем добиваться, чтобы виновные в этой ситуации политики и правоохранители понесли наказание.

В течение последнего года на предприятии «Полтавафарм» проходил не один обыск, действиями чиновников КП интересовался и АМКУ.

Так, 10 февраля, киевские правоохранители провели обыски в главном офисе областного КП «Полтавафарм». Следователями указывается, что еще 23 февраля 2016 глава Полтавского облсовета Александр Биленький (еще до назначения Прядко и.о. директора КП “Полтавафарм”) проинформировал правоохранительные органы, что в течение 2014 и 2015 должностные лица нанесли КП «Полтавафарм» значительные убытки.

Позже правоохранители получили заявление о неправомерных действиях уже назначенного и.о. директора КП «Полтавафарм» Валерия Прядко течение 2016 года. В частности, следователи  проверяли информация о закупке по завышенной цене медпрепаратов в ООО «ФАРМПЛАНЕТА». Известно, что ранее в данном обществе работал нынешний и.о. директора КП «Полтавафарм» Валерий Прядко.

Кроме того, КП «Полтавафарм» в последнее время часто фигурирует как участник непрозрачных тендеров. Мониторинг тендеров в системе Прозорро показывает, что КП довольно часто продает препараты по завыщенным ценам.

Например, Токаревский  интернат заказывал в коммунальной аптеке Полтавафарм» Верошпирон в 4 раза дороже, чем рекомендует МОЗ. Зиньковская ЦРБ заказала препарат у филиала Полтавафарм  ардуан по цене 2002,70 грн за упаковку, что почти вдвое дороже цены в учреждениях Черкасской области и существенно выше оптово-отпускной цены, указанной в реестре Министерства здравоохранения.

На допороговой закупке, без тендера в Центральной районной аптеке №116 (Лоховица) КП «Полтавафарм» Токаревский диспансер купил анальгин вдвое дороже рыночной стоимости.

Будет ли принимать во внимание информацию журналистов и исследовать, насколько прозрачными было закупки КП «Полтавафарм», имели ли к ним отношение руководители, увидим. А возможно, задержания окажутся политической игрой, а заманчивое место руководителя  займет другой человек, от другой политической силы.