Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Главная Главная новость

Тарифный антимайдан: почему Оппоблок оспаривает подорожание экс-расходов?

ВЛАСТЬ#ПОЛТАВА

Опубликовано: 31.05.2017 15:45

Тарифный антимайдан: почему Оппоблок оспаривает подорожание экс-расходов?

Депутат городского совета Геннадий Иванян решил отменить тарифы на экс-расходы, утвержденные исполкомом – экономический вопрос «заводят» в политическую площадь.  В управляющих компаниях отмечают: если тарифы оставить на уровне 2008 года, зарплата работников составит 620 гривен…

Депутат Кременчугского городского совета Геннадий Иванян (Оппозиционный блок) решил отменить решение исполкома о повышении тарифа на экс-расходы для управляющих компаний «Житлорембудсервис» и «Місто для людей», которые обслуживают подавляющее большинство многоэтажных домов в Кременчуге. Об этом он заявил на заседании президиума горсовета 30 мая.

Подписывайтесь на новости ВЛАСТЬ.UA в Facebook
 

Напомним, что тарифы были утверждены 17 мая 2017 года, а утверждению предшествовали общественные слушания, как и подложено по процедуре. Более того, есть выигранные иски управляющих компаний в суде, тарифы также прошли проверку в Антимонопольном комитете.

Тем не менее Геннадий Иванян, спустя 2 недели после утверждения, а не во время общественных слушаний, заявляет, что «дело, которое выиграли в суде управляющие компании о повышении тарифов на эксплуатационное обслуживание домов, не является основанием для поспешного принятия решения исполкомом о новых тарифах». Также он «возмущен», что «юристы горисполкома даже не обжаловали решение в апелляционном суде». Также он обвинил мэра Кременчуга Малецкого в сговоре  и собственной выгоде с инвесторами управляющих компаний.

«У меня есть 197 заявлений от кременчужан. В каждой по 40-50 подписей. Это более чем 1000 человек. Все возмущены повышением цены на экс-расходы », — сказал Иванян.

Также оппозиционный депутат удивился, почему вопрос о повышении тарифов не поднимался с 2008 года, а тут «внезапно» возник.

«Вопрос тарифа не должен быть в политическом поле»

С чем связаны такие заявления Геннадия Иваняна? За комментарием мы обратились к инвестору «МДЛ-Кременчуг» Руслану Крамаренко.

Он считает, что  подобные заявления – не более чем избирательные популизм.

— Я помню, как во время избирательной гонки Геннадий Иванян заявлял, что минимальная зарплата должна быть на уровне 4,5 тыс грн, — говорит Руслан Крамаренко. – Так вот скажу, что если бы у нас остался тариф на уровне 2008 года, то наши сотрудники получали бы 620 гривен – какой была минимальная зарплата в 2008 году. В таком случае  более 300 дворников, которые сейчас работают в Кременчуге, проще было бы распустить. А что было бы, если б минимальная зарплата была 4500, как предлагал Иванян?

«..если бы у нас остался тариф на уровне 2008 года, то наши сотрудники получали бы 620 гривен…» — Руслан Крамаренко

В МДЛ-Кременчуг приводят и другие цифры, которые, учитывая реальные экономические факторы, не могут не быть учтены при формировании тарифов.

С 2008 года, когда в последний раз поднимали тарифы, стоимость электроэнергии составляла 0,22 грн/кВт/час. Сегодня – 1,68 грн. Тариф увеличился в 8 раз. То есть 60 % (по старому тарифу) уходило только на оплату электроэнергии.

Оставшиеся 40 % не может хватить на работу аварийных служб, зарплату персонала, текущие, и, тем более, капитальные ремонты.

Директор  управляющей компании «Житлорембудсервис» Александр Бондаренко в свою очередь отмечал, что на момент действия старых тарифов  71% начисленных, а не полученных средств, идёт на выплату зарплаты. «Ситуация критическая», — говорит Бондаренко.

Отметим, что депутат Иванян является частным предпринимателем и экономистом по образованию, поэтому в вопросах формирования тарифа и его экономической обоснованности он должен разбираться как никто другой.

Я считаю, что вопрос тарифов не должен быть в политическом поле, — считает Руслан Крамаренко. – Его из-за политики и откладывали 9 лет предыдущие и действующий мэры. Стоимость обслуживания жилья, которая существовала до утвержденного (был в среднем – 1,2 грн за 1м3, сейчас – 3-3,20 – ред.)  был ниже, чем стоимость кабельного телевидения. А ведь экс-расходы – это содержание жилья, которое нужно улучшать, учитывая изношенность жилфонда. Так что подобные заявления депутатов – это дешевый популизм. Поднимать тариф – объективно необходимо.

Крамаренко говорит, что у жильцов есть выбор – создать ОСМД  и самим содержать дома. Только за 1-2 гривны это сделать невозможно. Все текущие и капитальные ремонты ложатся на плечи жильцов: даже если тариф и составляет 1,5-2,5 грн, то отдельно люди собирают деньги на ремонт и крыши, и подвала.

Ранее руководитель управляющей компании «Житлорембудсервис» Александр Бондаренко отмечал, что денег на помощь всем ОСМД в казне не хватит.

— Государство не может одновременно выделить всем деньги на капремонты, — сказал он.

А начальник УЖКХ города Иван Мосткалик не скрывал, что он  «однозначно за то, чтобы жилым фондом управляли профессионалы».

Перед утверждением нового тарифа управляющие компании пообещали отчитываться за полученные и потраченные деньги.

 «Житлорембудсервис» заявил , что до конца года заменят 4 тысячи ламп в подъездах на ЛЭД — установят тысячу новых плафонов. К слову, МДЛ уже начала устанавливать LED-светильники.

— Будут ремонтироваться подъезды, проводиться благоустройство территорий – установят урны, заменят часть песочниц, ограды клумб, — сказал Бондаренко.

— Мы готовы рассказывать о своих планах и отчитываться о расходах, говорят в «МДЛ-Кременчуг».

 P.S. Во время вчерашнего президиума проект решения об отмене решения исполкома, которое касается повышения тарифа, в повестку дня не включили….