Суббота, 21 октября 2017 г.

Главная Главная новость

Смиттепомич: почему в областях дружно отказываются принимать львовский мусор и помогать Садовому

ВЛАСТЬ#ПОЛТАВА

Опубликовано: 02.03.2017 13:32

Смиттепомич: почему в областях дружно отказываются принимать львовский мусор и помогать Садовому

Полиция и прокуратура подтвердила факты незаконного своза мусора из Львова в Кременчугский район – его действительно вывозили и пытались вывезти львовские подрядчики. Однако в ситуации с мусором чувствуется политический подтекст и атака на Садового и «Самопомич».

1 марта кременчугская полиция задержала 7 грузовых автомобилей с мусором. Еще 2 помогли задержать местные жители Маламовки. 2 марта мусора из Львова добавилось.  На прошлой неделе в пригороде Кременчуга, в Сосновке,  также обнаружили несанкционированную свалку. Гору мусора нашли и жители Горишних Плавней. 20 февраля чужой мусор выбросили в Глобино Полтавской области.

Подписывайтесь на новости ВЛАСТЬ.UA
 

Мэрия Кременчуга заявила, что выброшенный мусор утилизирует, а  у Львова потребуют компенсацию.

То, что мусор львовский, доказывали сначала найденными чеками – из местных супермаркетов. Позже кременчугская полиция установила, откуда были транспортные средства, перевозящие мусор. Конкретных городов не называли — сообщили, что из других регионов. Сегодня появились железные доказательства: автомобили – из Львовской и Тернопольской областей. Товарно-транспортные накладные, которые были у водителей, свидетельствуют о том, что заказчики перевозки мусора – «Львовкомунтранс» и ООО «Гринера Украина» (последняя компания – по сообщению нардепа Каплина).

Львов утопает в мусоре – Львовская область не помогает, большинство ОГА – тоже молчат.

Спустя более чем полгода после трагедии в Грибовичах проблема львовского мусора до сих пор не решена. Перед городом по сей день остро стоит проблема утилизации бытовых отходов. Мэрия Львова просила ряд обладминистраций помочь с решением проблемы – принять часть отходов. Такое письмо получил и Полтавский облсовет 23 января.

«Местные полигоны твердых бытовых отходов почти использовали свой ресурс и рассчитаны только для обеспечения захоронения отходов жизнедеятельности населения Полтавской области», — решила комиссия Полтавского областного совета по вопросам экологии и рационального природопользования и рекомендовала ОГА усилить контроль за незаконным перемещением автотранспорта с мусором из других областей.

Отказали Львову большинство городов и обладминистраций. Откликнулся, правда мэр Киева Кличко, мэрия Черкасс и Каховки,  но жители этих регионов восстали, поэтому мусор принимать перестали.

23 января мэр Львова Андрей Садовой на своей странице в Фейсбук написал:

«Целую неделю ни Кабмин, ни областная власть не могут созвать по просьбе города комиссию по чрезвычайным ситуациям. При этом, блокада Львова только усиливается. На сегодня 35% городских площадок перегружены нескольконедельным объемом ТБО. Все полигоны, на которые мы временно возили ТБО из города, в течение нескольких дней организовано закрывают нам доступ. Все, что мы просим — это оказать помощь областному центру для недопущения возникновения чрезвычайной экологической ситуации. Сейчас с предложениями помощи я получаю звонки только от мэров польских городов и международных организаций», — написал он.

В начале февраля премьер Гройсман приехал во Львов и  поручил властям срочно начать восстанавливать мусорный полигон. На сегодня на Грибовической свалке начались стабилизационные работы – их выполняет ГосЧС, так как суд по распоряжению Генпрокуратуры  запретил  Львовскому горсовету проводить там какие-либо действия.

1 марта стало известно, кто будет заниматься сбором, хранением и перевозкой львовского мусора. Конкурс выиграли 5 предприятий — ООО «Санком-Львов», ООО «AVE Львов» и ЛКП «Львовспецкомунтранс» и  ООО «Гринера Украина». Сумма тендера — 130 млн грн. Последняя компания и ранее была одним из операторов на рынке львовского мусора. Собственник «Гринера Украина», по данным госреестра – американец  Богдан Михалусь, который был внештатным советником Андрея Садового. «Львовспецкомунтранс» — коммунальное предприятие, подконтрольное Львовскому городскому совету.

Комментируя ситуацию с львовским мусором на сессии городского совета 2 марта, мэр Кременчуга Виталий Малецкий заявил, что, несмотря на то, что тендер на утилизацию и перевозку выиграли частные и коммунальные компании:

«Мэрия Львова обязана контролировать тех, кто выиграл тендер — от загрузки до возвращения машины. Заплачены деньги плательщиков налогов Львова»,  — сказал Малецкий.

В ТЕМУ:

Сколько стоит перевезти мусор из Львова в Кременчуг?

Перевезти мусор из Львова в Кременчуг – удовольствие не из дешевых. Если взять за основу стоимость услуги по перевозке мусора Кременчугского КАТП-128, то выйдет, что перевозка только в одну сторону обойдется в 8,5 тыс грн. (по тарифу КАТП аренда 1 мусоровоза в среднем – 10 грн /км, расстояние между Кременчугом и Львовом – около 850 км )

Почему мусор пахнет политикой?

Эксперты связывают мусорную блокаду Львова с блокадой «ДНР» и «ЛНР» депутатами от «Самопомочи».

На днях Министр МВД Арсен Аваков напрямую обвинил Садового в организации «политической мясорубки» в Донбассе.

— Я напрямую обращаюсь к мэру Львова господину Садовому и главе фракции «Самопомощь» Березюку. Вы несете эту ответственность. Вы принимали эти решения, вы развернули кампанию в 20-градусные морозы, вы начали эту авантюру – в том числе, наверное, для того, чтобы не так внимательно смотрели на эти проблемы с мусором, которые возникли во Львове. Вы пошли на эту политическую грязную «мясорубку» – вы будете нести за это ответственность, — сказал Аваков.

В свою очередь мэр Львова и председатель партии «Самопомич» Анрей Садовый отверг обвинения Авакова. Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке 28 февраля.

«Обвинения в том, что я организовал блокаду оккупированного Донбасса как месть за «мусорную» блокаду Львова даже не буду комментировать. Все, кто дружат с головой, понимают, что это абсурд. Это понимают даже те, кто озвучивает эти тезисы. Ну просто «темники» такие пришли«, — написал Садовый.

После этих заявлений ситуация с мусором только ухудшилась –грузовики массово стали вывозить львовский мусор по разным регионам Украины. Его находили в Ривненской, Днепропетровской, Запорожской и Черновицкой областях. Теперь добрался и до Полтавщины.

«Ззащитником земель полтавских» явился нардеп Сергей Каплин, который «внезапно» оказался на месте, где полиция задержала фуры. Сергей Каплин, как представитель президентского БПП, показательно пробил шины в задержанных полицией грузовиках.

Каплин прямо обвинил Садового и партию «Самопомич» в том, что они подбросили мусор, чем усилил, по крайней мере, в соцсети, негатив на Садового.

А 1 марта на Садового «пошли» еще сильнее: заместитель министра по оккупированным территориям и переселенцам Георгий Тука призвал ГПУ и СБУ привлечь к уголовной ответственности организаторов торговой блокады ОРДЛО. «Генеральной прокуратуре и СБУ хватит уже «наблюдать» — организаторы «блокады» (Садовый, Березюк, Семенченко, Соболев, Парасюк) должны быть привлечены к уголовной ответственности!» – написал Тука.

А пока политики разбираются в блокадах, под Кременчуг привозят очередные фуры с мусором…