Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Главная Новости

“Росава” Жеваго — больше не поручитель по долгу перед его банком-банкротом на 377 млн гривен

ВЛАСТЬ#ПОЛТАВА

Опубликовано: 11.07.2017 12:12

“Росава” Жеваго — больше не  поручитель по долгу перед его банком-банкротом на 377 млн гривен

ЗАО “Росава” фигурирует в материалах ряда уголовных производств по сомнительным операциям банка “Финансы и кредит” со связанными структурами.

Высший хозсуд отказался удовлетворить кассационную жалобу ликвидатора банка “Финансы и кредит” и оставил без изменений постановления нижестоящих инстанций, которыми был удовлетворен иск ЗАО “Росава” и признано прекращенным ее поручительство по договору поручительства от 11 апреля 2013 года, который обеспечивал выполнение обязательств ООО “Торговый дом “Росава” по договору о мультивалютной кредитной линии на сумму 376,6 млн грн.

Об этом говорится в решении суда 27 июня, передает Finbalance.

Подписывайтесь на новости ВЛАСТЬ.UA в Facebook
 

“Коллегия судей согласилась с выводом судов предыдущих инстанций о том, что поручительство по договору прекратилось, поскольку при заключении между ответчиком и третьим лицом дополнительных соглашений, в частности от 31 августа 2015 года и от 1 сентября 2015 года к кредитному договору, произошла смена объема обязательств по кредитному договору, за выполнение которых истец поручился отвечать перед кредитором, в частности по уплате комиссионного вознаграждения за управление кредитной линией, размер которого был значительно увеличен без согласия поручителя.
Ранее ликвидатор банка “Финансы и кредит” подал иск к ЗАО “Росава” и ООО “Торговый дом “Росава” о взыскании 825,4 млн грн по указанному договору о мультивалютной кредитной линии и договору поручительства.

13 декабря 2016 года Хозсуд Киевской области прекратил производство по этому делу до вступления в силу решения суда по связанному спору о поручительстве, который упоминался в начале.
Напомним, “Росава” — производитель шин, который считается подконтрольным нардепу Константину Жеваго (он же был и владельцем обанкротившегося банка “Финансы и кредит”).

По данным НКЦБФР, 13,4% ЗАО “Росава” принадлежат ООО “ТИС-Руда”, среди учредителей которого — подконтрольный Жеваго “Полтавский горно-обогатительный комбинат”.

ЗАО “Росава” фигурирует в материалах ряда уголовных производств по сомнительным операциям банка “Финансы и кредит” со связанными структурами.

Как ранее сообщала Власть:Полтава, 1 февраля Печерский райсуд Киева наложил арест на ряд объектов недвижимости, принадлежащих в т.ч. ЗАО “Росава”.

Как отмечает издание, упомянутое в начале судебное решение — один из многих примеров прекращения поручительств “Росава” в судебном порядке под предлогом внесения изменений в кредитные договоры, что приводило к увеличению обязательств компании (без ее согласия).

Учитывая же это, можно не исключать, что в кредитные отношения банка Жеваго со структурами, прямо и косвенно с ним связанными, сознательно закладывалась юридическая “бомба”/предохранитель. В случае, например, банкротства “Финансы и кредит”, как это в конечном итоге произошло.

Власть:Полтава ранее писала о том, что из 29 млрд грн кредитного портфеля банка «Финансы и кредит» 22 млрд грн — это были займы структурам, связанным с Жеваго.

Департамент специальных расследований Генеральной прокуратуры расследует факты растраты средств должностными лицами банка «Финансы и кредит» на сумму более 113 млн. долл. Следователи установили, что 19 января 2015 правления НБУ отнесло банк «Финансы и кредит» в категории проблемных, установив ряд ограничений, в том числе недопущения проведения каких-либо активных операций с инсайдерами и связанными с банком лицами (юридическими и физическими).

Однако должностные лица банка «Финансы и кредит» в период с февраля 2015 по октябрь 2015 предоставили кредиты в таких размерах:

459 млн. грн. ПАО «Херсонский завод карданных валов»;

3,1 млн. евро та 2 млн. 935 тис. 655 грн. ООО «Проминек»;

404 млн. грн. ПАО «Стахановский вагоностроительный завод»;

203,1 млн. грн. ПАО «ВТФ «КрАЗ»;

242 млн. грн. та 7,1 млн. євро ПрАТ «Укренергозбут»;

8,9 млн. дол.. та 16,6 млн. євро ПрАТ «Росава»;

958,8 млн. грн. ПАО «АвтоКрАЗ»;

190,1 млн. грн. та 2,59 млн. евро ООО «Прогресс Груп»;

9,6 млн. грн. ООО «Валса»;

406,2 млн. грн. ООО «ФК Факторинг»;

85,1 млн. грн. ООО «Торговый дом Вагонзавод»;

31,6 млн. грн., 16,6 млн. дол. та 20,4 млн. евро ООО «Залив-Метал»;

1,6 млн. дол. та 1,5 млн. евро ООО «Комсомольская когенерационная компания»;

10,2 млн. грн., 17,3 млн. дол. та 18,3 млн. евро ООО «ТД «Р енд Р коммодитиз»;

74,3 млн. грн. ООО «ФК «ФК» Факторинг»;

68,8 млн. грн. ООО «Галичфарм»;

236,4 млн. грн. ООО «Восток-Руда»

По данным Фонда гарантирования, когда в банк «Финансы и кредит» была введена временная администрация, объем вкладов физлиц в нем составлял 17 млрд грн, а юрлиц — 4 млрд грн.