Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Главная Новости

Обвиняемых в убийстве Бабаева и Лободенко взяли под стражу из-за «специфических признаков общественного интереса»

ВЛАСТЬ#ПОЛТАВА

Опубликовано: 24.07.2017 14:32

Обвиняемых в убийстве Бабаева и Лободенко взяли под стражу из-за «специфических признаков общественного интереса»

Суд посчитал, что есть специфические признаки общественного интереса, который, несмотря на презумпцию невиновности, превалирует над правом уважения к свободе человека.

20 июля Киевский районный суд Полтавы снова взял под стражу Александра Мельника и Александра Крыжановского, клоторых подозревают в убийстве мэра Кременчуга Олега Бабаева и судьи Александра Лободенко.

Их отпустили по решению вышеупомянутого суда  под домашний арест 12 июля.

Но суд пересмотрел свое решение и  вынес новое. В решении суда есть объяснение: «возникли обстоятельства, которые свидетельствуют о существовании рисков, которые дают основания считать, что обвиняемые могут скрываться от суда и незаконно влиять на свидетелей».

Подписывайтесь на новости ВЛАСТЬ.UA в Facebook
 

А также о том, что Мельник и Крыжановский «нарушают обязанности домашнего ареста и оскорбительно себя ведут в адрес пострадавших и свидетелей».

Ранее было заявление потерпевших о давлении  со стороны Мельника и Крыжановского.

Однако, сторона защиты и подсудимые отрицали, что эта информация является достоверной.

В своём решении суд сослался на ст. 9 Конституции Украины и ст. 17 Закона Украины «О исполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека», посчитав, что их положения оправдывают длительное содержание под стражей подсудимых по делу об убийствах Бабаева и Лободенко – так как «есть специфические признаки общественного интереса, который, несмотря на презумпцию невиновности, превалирует над правом уважения к свободе человека».

Стоит отметить перед принятием решения о взятии под стражу Мельника и Крыжановского были решения сессии Полтавского облсовета и Кременчугского горсовета, в которых депутатский корпус обратился к Высшему совету правосудия с требованием разобраться в действиях судьи Ольги Логвиновой, которая ранее отпустила подсудимых под домашний арест.

Также к  решению суда приложено отдельное мнение одного из присяжных, в котором он указывает, что ходатайство прокурора является безосновательным.   Срок содержания под стражей  подозреваемых в организации убийств Бабаева-Лободенко продлен до 18 сентября.

Как сообщала ВластьПолтава ранее, Кременчугский горсовет просит Высший совет правосудия уволить  судью Логвинову из-за решения по обвиняемым Мельнику и Крыжановскому.

А также директора ТК «Визит» Мельника, обвиняемого в убийстве мэра Кременчуга выпустили под домашний арест.

Напомним, присяжные, которые слушали дело в Кобелякском районном суде, взяли отвод.

26 июля 2014 г. мэр Кременчуга Олег Бабаев был убит из огнестрельного оружия недалеко от места проживания.

11 февраля 2014 года неизвестный совершил несколько выстрелов в судью Автозаводского районного суда Александра Лободенко, когда тот возвращался домой с работы.

Напомним, все 4 подозреваемых по делу об убийстве мэра Олега Бабаева и судьи Автозаводского суда Александра Лободенко находятся в СИЗО уже более 2,5 лет.

Ранее, в ноябре 2016 года Кобелякский районный суд продлил еще на два месяца, до 28 января,  арест директора кременчугской телекомпании «Визит» Александра Мельника, которого подозревают в “заказе” преступления, а также остальных подозреваемых. В частности, правозащитника  Александра Крыжановского, обвиняемого в посредничестве и организации преступлений, предпринимателя и племянника Крыжановского — Игоря Пасичного и его приятеля — Игоря Куника. Последних двоих обвиняют в непосредственном “исполнении заказа” — совершении убийств.

Ни один из обвиняемых своей вины не признает.