Четверг, 17 августа 2017 г.

Главная Блоги

Не может быть ответственной власти у безответственного народа

Кременчуг Власть
Кременчуг Власть

Опубликовано: 12.10.2015 12:04

Любовь Голоцван

журналист, главный редактор журнала Дистрибуция и логистика

Давно хочется рассказать кому-то сказку о свободной и действительно демократической Украине. Государстве, построенном на ответственности всех и каждого, ведь не может быть ответственной власти у безответственного народа.
Государство, в котором, прежде всего, отказались от «тайного» голосования, когда номера бюллетеней вписываются напротив паспортных данных каждого избирателя, но сам он никогда не узнает, как учтен его голос — так, как он его отдал, или так, как кому-то из кандидатов захотелось.

Голосование должно проходить открыто по спискам с паспортными данными (лучше на базе Единого демографического реестра, уже фактически создан), и эти списки должны быть в открытом доступе по завершению выборов, чтобы каждый желающий мог проверить, как учтен его голос в общем итоге. Технически это совсем просто сделать — спросите у IT-специалистов. Мешают только 2 вещи: 1 — политики, при таком раскладе не смогут тасовать голоса по своему усмотрению; Вторая главная — многие люди все еще боятся открыто выражать свое мнение и отстаивать свои убеждения. Но именно этот страх и загоняет их в рабство, в полную зависимость от недобросовестных политиков.

Так же должны быть открыты на 100% и прозрачны бюджетные отчеты — и доходы, и расходы. Каждый знает, сколько он платит налогов, владельцы и руководители предприятий всегда отслеживают суммы налогов, сборов, таможенных платежей и т.п., которые они платят. Вот только как сегодня можно проверить, всё ли в общей сумме доходов бюджета учтено, или где-то мимо государственного кармана упало?

А уж расходы из бюджета — то и подавно! Только случайно, благодаря какому-то любознательному журналисту мы можем узнать, например, что из 600 млн грн, выделенных на компьютеризацию школ, 300 млн получила одна небольшая фирма за консультации и презентации проектов. А должны отслеживать каждую копейку. Чтобы каждый желающий мог видеть, что, скажем, в Пенсионный фонд поступило Х млрд грн, такой-то их процент съел сам фонд на свое содержание, поэтому такая-то получается средняя по Украине пенсия. И можно заодно свою со средней сравнить и поинтересоваться, почему такая разница. И можно легко увидеть, что с Х млрд грн, выделенных на образование, столько-то пошло на содержание управленческого аппарата (подробно в каждой должности, включая сотни секретарей, носящие бумажки из кабинета в кабинет), а вот столько дошло до вашей конкретной школы на такие-то нужды.

И все это движение — не вообще по итогам года, а в режиме on-line: как только деньги прошли, каждый может это на открытой странице в Интернете видеть.

И право законодательной инициативы — не исключительно в руках депутатов, которых неизвестно кто избирал, а действительно принадлежит народу. Есть что-то вроде социальной сети, где каждый может предложить, что нужен закон о том и о том. Единственное условие — под собственным именем (скажем, по персональному коду доступа), анонимные предложения автоматом снимаются. И каждый, кому это интересно, может идею поддержать или проголосовать против — опять же, только от собственного имени. А если «за» набирается, скажем, 200 или 300 000, инициатива переходит на стадию разработки законопроекта. Он так же постоянно обсуждается, но уже на другой странице. И только, когда наберет нужное количество голосов "за", выносится в сессионный зал.

Тогда уже в дело вступают депутаты. Их, кстати, не 450 непонятно кого, а по 1-2 от области (в зависимости от численности населения) и городов-миллионников — всего не более 100. И каждый не собственно мнение отстаивает, а отчитывается о том, как его электорат проголосовал: в моей области, мол, вот столько людей проголосовали «за», а вот столько «против», как я их убеждал. И голоса подсчитываются не депутатские, а их электората — так и принимаются решения.

Народ в таких условиях быстро начнет понимать: если хочешь, чтобы появился какой-то закон — найди время и возможность за него в Интернете или в штабе своего депутата проголосовать, иначе пройдет другой вариант, то, что тебе не нравится. И проверить, учтен ли твой голос в общем итоге, можно при желании в любой момент.

Не надо напоминать — хорошо понимаю, что все это — лишь сказка, мечта, утопия, что народ не готов, и никто никому не позволит … Но, возможно, стоит хотя бы мечтать, пытаться ту мечту постепенно конкретизировать и шаг за шагом к ней идти?

Кстати, первый шаг по этому пути вполне реально сделать уже сегодня, когда мы вроде готовимся к выборам. Наши кандидаты красно говорят, но почему бы не предложить им оформить свои предвыборные обещания как официальный документ — с конкретными сроками отчетов и, главное, ответственностью по каждому пункту? И проследить, чтобы тот документ не исчез и не затерялся на следующий день после выборов.