Среда, 18 октября 2017 г.

Главная Блоги

На каком языке говорить? О «законе 5670»

Кременчуг Власть
Кременчуг Власть

Опубликовано: 26.01.2017 13:04

Юрий Романенко,

политолог, журналист

Говорите на каком языке хотите, главное чтоб понимали друг друга. Проблемы между людьми возникают от непонимания. А не понимать можно и на одном языке. У нас миллионы людей разговаривая на одном языке (украинском, русском) и при этом мучают друг друга, не могут решить элементарные бытовые и коммунальные проблемы.

Я не вижу причин менять текущий статус-кво. Украинский язык присутствует везде. Он официально государственный, на нем говорят чиновники, он превалирует в СМИ, все больше книг издается на украинском и, что радует, это все более лучшие книги. Правда, в основном речь идет о переводах, а не собственно украинской литературе. Но и это уже хорошо. 20 лет назад не было и этого. Поэтому, если государство хочет укреплять украинский язык пусть мотивирует экономически. Снимет налоги на книгопечатание, производство фильмов и т.д.

Подписывайтесь на «КременчугVласть»
 

 

Но ограничивать в том духе, как сегодня прописано в законе 5670, значит, создать массу бытовых конфликтов на пустом месте. И в условиях когда украинское государство, мягко говоря, не очень устойчивое это чревато серьезными последствиями. Украинское государство не находится в той ситуации, когда оно может раскидываться лояльностью, а лояльность многих русскоязычных в результате этих действий оно может потерять.

Я напомню, что уровень доверия к президенту Украины сегодня минус 57%, КМУ минус 58%, ВРУ минус 66%. Проще говоря, для большинства граждан все ключевые органы власти, (кроме армии +39%) имеют низкую легитимность. Не учитывать это может только безумец. Не учитывать это в условиях, когда мы находимся в конфликте с Россией, когда мы де-факто теряем поддержку США, Европы, когда у нас умирают целые кластеры экономики из-за объективных и субъективных факторов, а в стране свирепствует жесточайший экономический кризис, выталкивающий миллионы работоспособного населения за границы, тупо вдвойне.

В 2014 году лояльность русскоязычных к Украине спасла ее от гибели. А в 1991 году русскоязычные проголосовали за независимость Украины. Появилась бы Украина в 1991 году, если бы русскоязычные знали, что спустя 25 лет их будут называть пятой колонной и ограничивать их право говорить на том языке, который им является предпочтительнее? Не думаю, что ответ был бы столь очевиден.

КременчугVласть