Вторник, 26 сентября 2017 г.

Главная Главная новость

Холод хочет снять с должности судью, которая отправила подозреваемых в убийстве Бабаева под домашний арест

ВЛАСТЬ#ПОЛТАВА

Опубликовано: 14.07.2017 14:49

Холод хочет снять с должности судью, которая отправила подозреваемых в убийстве Бабаева под домашний арест

Первый зампред главы Полтавского облсовета и бизнес-партнер убитого мэра Олега Бабаева требует отстранить от должности судью Киевского райсуда Полтавы Ольгу Логвинову за то, что она отпустила подозреваемых в убийстве Мельника и Крыжановского под домашний арест. Депутаты обращение в Высший совет правосудия поддержали. В то же время адвокат обвиняемого Александра Мельника, Руслан Лазоренко, предполагает, что именно Холод мог получить выгоду от убийства Бабаева.

Сегодня на сессии Полтавского облсовета первый заместитель Полтавского облсовета, кременчугский предприниматель и бизнес-партнер погибшего Олега Бабаева Евгений Холод выступил с депутатским запросом к Высшему совету правосудия с требованием отстранить от должности судью Ольгу Логвинову.

Подписывайтесь на новости ВЛАСТЬ.UA в Facebook
 

Причина – вынесенное ею решение 12 июля об изменении меры пресечения подозреваемым в убийстве Олега Бабаева Александра Мельника и Александра Крыжаноского. Напомним, по решению суда их отправили под домашний арест после почти 3 лет пребывания в СИЗО.

Преступление, которое  может затмить лишь война, благодаря слаженной и эффективной работе правоохранительных органов, было раскрыто в очень сжатые сроки, – сказал Евгений Холод. —  Я дожжен быть корректным на трибуне, понимая последствия своих слов. Но хочу сказать, какие искушения были в Апелляционном суде, в Кобелякском суде. Какие суммы предлагали адвокаты, чтобы Мельник вышел на свободу. И я благодарен судейскому корпусу Апелляционного суда Полтавской области (потому что я видел, какое давление на судей и присяжных заседателей оказывают) за то, что они выдержали и не поддались ни на какие искушения.  Потому что честь судьи и мантия была для них дороже.

Холод также рассказал, что ему звонило множество кременчужан и спрашивали: как могут выпустить на свободу людей, которых обвиняют в двойном убийстве, выпустить на свободу? О каком изменении меры пресечения можно говорить?

О каком правосудии можно говорить? Эта судья (Логвинова – ред.)  единолично, без коллегии судей и без присяжных, закрывается в кабинете, выходит и зачитывает решение. Как вы думаете, мотивированное это решение? Я желаю этой судье разобраться со своей совестью, — заявил он.

Депутаты обращение поддержали большинством голосов.

Отметим, что во время судебного заседания судья Логинова была не одна. Как видно из сюжета телеканала «Визит», рядом с судьей присутствовал еще один судья, а также присяжные, всего – около 5 человек.

В решении суда, которое зачитала Ольга Логвинова,  сказано, что суд руководствовался несколькими причинами при принятии решения о дальнейшей мере пресечения: судебный процесс по данному делу продолжается уже два с половиной года, подсудимые Крыжановский и Мельник ранее не были судимы и не привлекались к ответственности.

Вспомнил суд и о неком плохом состоянии здоровья этих обвиняемых. Хотя, как сообщили участники заседания, именно сегодня в суд никаких данных о болезнях подсудимых не подавалось. Также суд сослался на практику европейских судов.

Отметим, что рассмотрение дальнейшей меры пресечения обвиняемых рассматривается каждые два месяца.

А вот адвокат  обвиняемого Мельника Руслан Лазоренко на суде говорил о Холоде. Он считает, что именно Холоду могло быть выгодно убийство мэра.

Почему дочь потерпевшего (Ольга Шляхова, дочь Олега Бабаева, — ред.) молчит относительно 30 млн, которые она передала наличными в 2011 году и которые должны были вернуть накануне убийства Бабаева, — говорит Руслан Лазоренко на заседании Киевскго райсуда Полтавы 12 июля. – Почему она обратилась в суд только спустя 2 года? Может, ей кто-то угрожал по этому поводу? А может, отца убили из-за этих денег? И тут у нас выплывает обстоятельство – что деньги она отдала Грицику. А кто такой Грицик? Это двоюродный брат Холода. А кто такой Холод? А Холод, это тот, на которого был записан бизнес Бабаева. То есть он получил выгоду от смерти Бабаева.

Лазоренко также добавил, что Мельник с самого начала утверждает, что  непричастен к этим преступлениям и не виноват в этих преступлениях.

В комментарии Власть:Полтава юрист на условиях анонимности предложил проанализировать, насколько быстро будет рассмотрено обращение.

Безусловно, такое обращение депутатов в Высший Совет правосудия является их конституционным правом, — говорит юрист. – Однако из практики могу сказать, что подобные обращения – и депутатов, и граждан, и юристов – рассматриваются очень долго.  Например, мою жалобу на судью первой инстанции рассматривают уже полтора года. Поэтому по скорости рассмотрения дела можно будет увидеть, кому выгодно или затягивание или быстрое рассмотрение.

Как ранее сообщала Власть:Полтава, дело об убийстве мэра Кременчуга Олега Бабаева и судьи Александра Лободенко будут слушать в Полтаве.

Напомним, присяжные, которые слушали дело в Кобелякском районном суде, взяли отвод.

26 июля 2014 г. мэр Кременчуга Олег Бабаев был убит из огнестрельного оружия недалеко от места проживания.

11 февраля 2014 года неизвестный совершил несколько выстрелов в судью Автозаводского районного суда Александра Лободенко, когда тот возвращался домой с работы.

Напомним, все 4 подозреваемых по делу об убийстве мэра Олега Бабаева и судьи Автозаводского суда Александра Лободенко находятся в СИЗО почти 3 года

Ранее, в ноябре 2016 года Кобелякский районный суд продлил еще на два месяца, до 28 января,  арест директора кременчугской телекомпании «Визит» Александра Мельника, которого подозревают в “заказе” преступления, а также остальных подозреваемых. В частности, правозащитника  Александра Крыжановского, обвиняемого в посредничестве и организации преступлений, предпринимателя и племянника Крыжановского — Игоря Пасичного и его приятеля — Игоря Куника. Последних двоих обвиняют в непосредственном “исполнении заказа” — совершении убийств.

Ни один из обвиняемых своей вины не признает.

Читайте также: Рассмотрение дела, связанного с убийством мэра Кременчуга Олега Бабаева, откровенно затягивается