Суббота, 21 октября 2017 г.

Главная Блоги

Голодомор: тем, кто еще сомневается

Кременчуг Власть
Кременчуг Власть

Опубликовано: 30.11.2015 08:57

Виталий Портников, Журналист, публицист

Ещё о Голодоморе — для тех, у кого есть сомнения, был ли это геноцид или нет.

Я — как и любой мыслящий человек — тоже не раз задавался этим вопросом. Как именно определить геноцид, именно ли на украинцев был направлен удар? Последние вопросы у меня отпали, когда на встрече с французскими интеллектуалами в Париже я разговорился с известным историком, долгие годы работавшим в российских архивах до их очередного закрытия, в том числе и провинциальных — Carina Stachetti должна помнить этот вечер.

Так вот мой собеседник был поражён тому, что у нас кто-то ещё сомневается. Потому что письма Сталина, в которых чётко говорилось о необходимости уничтожения украинской крестьянской вольницы, не просто найдены — они опубликованы. Потому что документы, определяющие закрытие именно этнических украинских границ, в архивах есть — и то, что внутри этих границ оказывались люди других национальностей, а в городах могли уцелеть и этнические украинцы, сути дела не меняет. И современники об этом знали — я уже цитировал мандельштамовское "тени страшные Украины, Кубани…". Почему, интересно, Кубани? Почему там был страшный голод? Ведь административно это Россия… А вот потому и был!

Именно поэтому я и считаю, что отрицание этнического характера Голодомора, попытка подменить преступные намерения оккупационной власти — а это была оккупационная власть — сакраментальным "голодали все" — это одобрение Голодомора. Без полутонов.