Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Главная Тексты

Генпрокуратура занялась нардепом Жеваго и его бизнес-структурами

Кременчуг Власть
Кременчуг Власть

Опубликовано: 29.06.2016 13:02

Генпрокуратура занялась нардепом Жеваго и его бизнес-структурами

Генпрокуратура подозревает менеджеров банка «Финансы и кредит» в присвоении средств – проводится следствие в уголовном производстве.

Как стало известно изданию КременчугВласть, в соответствии с постановлением Печерского райсуда. Киева от 14 июня, департамент по расследованию особо важным делам в сфере экономики Генпрокуратуры осуществляет досудебное следствие в уголовном производстве по признакам уголовного преступления предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса о присвоении денежных средств должностными лицами банка «Финансы и кредит» в период с 2010 по 2015 годы. Об этом пишет Finbalance

14 июня суд удовлетворил ходатайство следователей о предоставлении временного доступа к документам ОАО «Киевмедпрепарат» о взаимоотношениях с банком «Финансы и кредит», ООО «Артериум ЛТД», ООО «Корпорация Артериум», НБУ за период 2006 времени по настоящее время с возможностью изъятия их копий.

Как известно, все коммерческие структуры из этого перечня контролирует нардеп Константин Жеваго. Речь идет о доступе следователей к:

1. Депозитным, кредитным, ипотечным договорам, дополнительным соглашениям, заявлениям и поручениям, договорам залога, договор ам поручительства

— Договорам залога и приложения к ним, отчетам об оценке предметов залога, расторжениям  договоров залога; документам по проверкам и мониторинга состояния залогового имущества сотрудниками банков; актов проверки состояния предмета залога по кредитным договорам;

2. Протоколам собрания учредителей ОАО «Киевмедпрепарат» с решениями о получении кредита, заявлений на получение кредитов; выдержки о регистрации из Государственного реестра ипотек, документов налоговой отчетности, документы, подтверждающие наличие имущества, находящегося в залоге, или другого обеспечения кредитов, протоколов собрания ПАО «Киевмедпрепарат» соответственно на которых принимались решения о передаче в ипотеку, залог имущества;

3. Другие документы, касающиеся получения кредитов, средств от АО «Банк« Финансы и Кредит », передачу в залог (ипотеку) имущества.

Подписывайтесь на «КременчугVласть»

Согласно же постановлению Печерского райсуда. Киева от 29.04.2016 по этому уголовному производству, следствие установило, что должностные лица банка «Финансы и кредит» в период с 2010 по 2015 с участием должностных лиц и владельцев ряда субъектов предпринимательской деятельности (в том числе которых: ООО «НАТ ГАЗ — 2007», ООО «ВАЯЖ Т», ООО «Техника мечты», ООО «Арттехно Л», ООО «Технополис-1», ООО «Сити Кэпитал»), «путем проведения кредитных операций, заведомо убыточных для банковского учреждения(…) завладели средствами АО «Банк« Финансы и Кредит».

Долги перед НБУ и ФГВФЛ

Как писал Finbalance, убыток банка "Финансы и кредит" в I квартале 2016 составил 9,54 млрд грн грн, а по итогам 2015 года – 21, 05 млрд грн.

Его долг перед НБУ по кредитам рефинансирования на конец 2014 года составил 3,9 млрд грн (на конец 2013 было 3,8 млрд грн). В 2015 году он получил рефинансирование от регулятора на 1,45 млрд грн.

В Нацбанке заявляли, что он обратился в суд о взыскании 1,45 млрд грн. с К. Жеваго, который был финансовым поручителем банка «Финансы и кредит» по кредитам рефинансирования.

Читайте также: Нардеп и олигарх Жеваго вывел в оффшоры $187 миллионов

Finbalance также писал о ряде судебных споров между НБУ и бизнес-структурами  Жеваго, которые можно трактовать как подготовительную работу Нацбанка к взысканию с Жеваго недвижимости в Киеве, которая была обеспечением по кредитам рефинансирования. Речь идет о гостинице «Салют»; бизнес-центр «Основа»; нежилом доме по ул. Кудрявская 3/5; ряда объектов по ул. Саксаганского, 139.

По данным Фонда гарантирования в период с 18.09.2015 (т.е. с даты введения временной администрации) до 31.03.2016 его заемщики банка «Финансы и кредит» погасили задолженность перед ним только на 154,66 млн грн. Причем в I квартале-2016 — то есть в период ликвидации, которая началась 17 декабря — соответствующая сумма составила 65 млн грн. Другие поступления банка (купона по ценным бумагам и т.п.) с конца сентября до начала апреля составили 6,74 млн грн.

Председатель НБУ Валерия Гонтарева заявляла, что 80% кредитного портфеля банка "Финансы и кредит" — это были займы структурам, связанным с Константином Жеваго.

Читайте также: Ощадбанк хочет признать КрАЗ банкротом

КременчугVласть