Вторник, 26 сентября 2017 г.

Главная Главная новость

Дровами, принтерами, тысячами и сотнями: чем берут взятки на Полтавщине

ВЛАСТЬ#ПОЛТАВА

Опубликовано: 22.08.2017 12:00

Дровами, принтерами, тысячами и сотнями: чем берут взятки на Полтавщине

На взятках попадаются сотрудники вузов, лесхозов, полицейские, чиновники и копы. Суммы взяток стартуют от 100 грн, а могут измеряться также дровами и картриджами для принтеров.

В течение 2017 года сообщения прокуратуры и СБУ запестрили сообщениями о задержаниях чиновников на взятках. На горячем ловили полицейских,  патрульных,  руководителей коммунальных предприятий и других чиновников. Чем берут взятки и в какую сумму они обходятся?

Подписывайтесь на новости ВЛАСТЬ.UA в Facebook
 

Взятки и лекарства

26 июня специализированная антикоррупционная прокуратура утвердила обвинительный акт в отношении депутата облсовета и директора КП «Полтавафарм» Валерия Прядко, которого подозревают в попытке подкупа полицейских из управления противодействия наркопреступности . Аналогичное обвинение получил и начальник отдела КП – Руслан Гнездов.  Им грозит до 8 лет лишения свободы.

Деньги в сумме 270 тыс. грн  Гнездов  пытался «вручить» начальнику управления противодействия наркопреступности ГУ Нацполиции в Полтавской области за принятие последним положительного решения о предоставлении разрешения 270 аптечным заведениям осуществлять деятельность по обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекусоров. Валерия Прядко также подозревают в попытке подкупа правоохранителей.

Через месяц состоялось первое судебное заседание по Гнездову и Прядко, которых обвиняют в коррупции. Добавим, что обвиняемый Валерий Прядко не согласен с обвинением. Сложившуюся ситуацию он считает политическим заказом.

Подробнее:  В Полтаве задержали руководителя и начальника отдела безопасности КП «Полтавафарм», или Мосейчук против Каплина;

 Взятки и перевозчики

Еще одно громкое задержание на взятке – чиновника Полтавской ОГА. Речь идет о задержании начальника управления инфраструктуры и туризма ОГА Александра Колесникова. Чиновник вымогал 52 тысячи гривен, однако получил лишь 24 тысячи гривен — за предоставление временного разрешения на перевозку пассажиров. К схеме «откатов» от предпринимателей может быть причастен первый заместитель главы Полтавской ОГА Андрей Песоцкий.

По данным СМИ, в среднем «согласование» маршрутов стоило от 1500 до 2500 долларов, и должно быть оплачено на  отдельный «счет Песоцкого».

Перевозчики требуют отменить результаты конкурса от 13 июня, проведенного управлением инфраструктуры и туризма, приводя факты вымогательства взяток и  недопуском к конкурсу в связи с отказом «проплаты». Вместе с тем, «посредники» Песоцкого предлагали услуги «согласования» на председателей РГА по цене 50 тыс. грн.

17 июля, в Апелляционном суде Полтавской области состоялось заседание по делу Пока идет суд, Колесникова отпустили под залог в 640 тыс грн.

Взятки и дрова с принтерами

10 августа СБУ и  прокуратура области задержали на взятке сотрудника Департамента экологии и природных ресурсов Полтавской ОГА. Оперативники спецслужбы задокументировали факт получения госслужащим неправомерной выгоды в виде пиломатериалов. В денежном эквиваленте это составило 12 тыс грн. Взятка он взял за подписание акта обследования полезащитных лесополос, который служил основанием для проведения порубочных работ.

Чиновнику объявили о подозрении по ч.2 ст.369-2 Уголовного кодекса Украины. Правоохранители решают вопрос об избрании ему меры пресечения.

Взятка принтером дошла до суда. Бывшая и. о. директора ГП «Полтавский научно-исследовательский и проектный институт землеустройства» требовала взятки за ускорение оформления документации по земле. Начальница, обсуждая сроки выполнения работ по оформлению технической и проектной документации с АОПП «Великосорочинське» жаловалась, что по их заказу нужно изготовить большой объем печатного материала. В связи с этим просила приобрести принтер для нужд института, при этом указав его марку и модель.

Но не принтером единым. Руководительница института землеустройства, понимая, что может шантажировать людей, которые к ней обращаются, ввела в практику требовать еще и картриджи.

Полицейские не брезгуют и сотней – дань с торговцев

В последнюю неделю на взятках попадались полицейские, патрульне и мелкие чиновники Полтавской мэрии .

9 августа 2017 прокуратура и департамент внутренней безопасности Нацполиции Украины во время получения неправомерной выгоды задержали начальника и заместителя одного из отделений полиции Полтавского отдела полиции. Правоохранители наладили схему систематического получения неправомерной выгоды от предпринимателей, осуществляющих торговлю на территории их обслуживания. Суммы ежемесячных взяток должны были составлять от 200 до 2000 гривен с каждого предпринимателя, в зависимости от вида товара, который реализовывался. Иначе — угрожали предпринимателям привлечь их к административной ответственности и уничтожить товар.

А 19 августа задержали полицейского одного из отделений полиции Полтавского отдела полиции Главного управления Национальной полиции в области и работника инспекции по контролю за благоустройством и санитарным состоянием города при Полтавском городском совете.

Полицейский и чиновник-инспектор также брали «дань» с торговцев, только более скромными суммами – от 100 до 1000 грн ежемесячно. По обоим делам продолжается следствие.

Взятки берут и в полтавских вузах. 31 июля пресс-служба полиции Полтавщины сообщила о задержании секретаря деканата электромеханического факультета Полтавского Национального технического университета им. Ю. Кондратюка . Взяточница признала свою вину и получила наказание в виде штрафа в сумме 25,5 тыс. грн и спецконфискации средств на сумму 11 тыс. грн. — в отличие от чиновников-взяточников, которые пока ответственности не понесли.

 

Теперь и копы

И на днях, 20 августа, на взятке попался и сотрудник «моей новой полиции». Коп получил 5 тыс грн на карточку от женщины-водителя  за то, что тот «не дал ходу» делу о пьяной езде за рулем. Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей патрульного полицейского.

Кто ответил?

 В 2016 году Полтавщина попала в ТОП-12 самых крупных взяток Украины. В рейтинг международной организации Transparency International Украина. Попали чиновники из Кременчуга и Хорола.

5 место рейтинга занял Начальник отдела Госкомзема в Хорольском районе Полтавской области. За взятку в размере 1,188 млн грн он обещал содействовать передаче земель в частную собственность предприятию. За это Великобагачанский районный суд Полтавской области вынес приговор — 5 лет тюремного заключения.
Предпоследнее, 11 место рейтинга у начальника отдела финансовых расследований Кременчугской налоговой. Он за «работу» брал 500 тыс. грн. Он обещал способствовать закрытию уголовного дела об уклонении от уплаты налогов. Крюковский районный суд Кременчуга вынес приговор — 9 лет тюремного заключения.

Читайте также: За справку об инвалидности – взятка 3200 грн

По данным исследований, лишь пятая часть чиновников (19%), которых судили за вымогательство или получение взятки, оказалась за решеткой. Как известно, максимальный срок наказания за неправомерное обогащение — 12 лет тюрьмы.

Такого срока за последние два года не получил ни один взяточник.